cara membuat yoghurt (how to make yoghurt)
YOGHURT termasuk kedalambioteknologi konvesional dalampengolahan bahanpangan
Bahan-bahan membuat yoghurt:
1. 1000ml susu murni (susu apa saja)
2. 1/2 cangkir biang yoghurt/yoghurt plain(yoghurt yang masih mengandung bakteri yang masih hidup atau bakteri probiotik
Tahap-tahap membuat yoghurt :
4. Pindahkan cairan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam wadah yang bersih, lalu tutup rapat-rapat atau bisa ditutup dengan plastik rapat agar proses inkubasi berjalan bagus.
5. Dalam proses inkubasi diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Usahakan agar temperatur tetap terjaga sekitar 38 derajad Celcius. Proses ini kira-kira membutuhkan waktu selama 7 jam. Semakin lama didiamkan tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental.
6. Setelah didiamkan selama sekitar 7 jam atau lebih dinginkan yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum dikonsumsi. Hal ini akan lebih mengawetkan atau menambah waktu kadaluwarsa yogurt selama 1-2minggu
Bahan-bahan membuat yoghurt:
1. 1000ml susu murni (susu apa saja)
2. 1/2 cangkir biang yoghurt/yoghurt plain(yoghurt yang masih mengandung bakteri yang masih hidup atau bakteri probiotik
Tahap-tahap membuat yoghurt :
1. Tuangkan susu kedalampanci dan panaskan dengankompor api kecil maupundengan oven dengantemperatur kira-kira hingga85 derajat Celcius sambil diaduk-aduk perlahan.
Yang perlu diperhatikan saat proses pemanasan jangansampai susu mendidih danhangus di bagian bawahnya. Proses pemanasan susubertujuan untuk mengubahstruktur protein susu agar berubah menjadi padat. (Kira-kira 30menit).
2. Setelah dirasa cukupangkat susu dan dinginkandengan mencelupkan pancike dalam baskom atauwadah besar lain yang di beri air sambil diaduk perlahan-lahan hingga temperatursusu mencapai kira-kira 43 derajad Celcius.
3. Jika sudah mencapai temperatur yang diinginkan tuangkan yogurt plain atau yogurt dengan bakteri hidup kedalam panci berisi susu. Ratakan dengan cara diaduk-aduk hingga pencampuran kedua bahan rata secara keseluruhan.
4. Pindahkan cairan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam wadah yang bersih, lalu tutup rapat-rapat atau bisa ditutup dengan plastik rapat agar proses inkubasi berjalan bagus.
5. Dalam proses inkubasi diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Usahakan agar temperatur tetap terjaga sekitar 38 derajad Celcius. Proses ini kira-kira membutuhkan waktu selama 7 jam. Semakin lama didiamkan tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental.
6. Setelah didiamkan selama sekitar 7 jam atau lebih dinginkan yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum dikonsumsi. Hal ini akan lebih mengawetkan atau menambah waktu kadaluwarsa yogurt selama 1-2minggu
0 comments