YOGHURT termasuk kedalam bioteknologi konvesional dalam pengolahan bahan pangan
Bahan-bahan membuat yoghurt:
1. 1000ml susu murni (susu apa saja)
2. 1/2 cangkir biang yoghurt/yoghurt plain(yoghurt yang masih mengandung bakteri yang masih hidup atau bakteri probiotik
Tahap-tahap membuat yoghurt :
4. Pindahkan cairan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam wadah yang bersih, lalu tutup rapat-rapat atau bisa ditutup dengan plastik rapat agar proses inkubasi berjalan bagus.
5. Dalam proses inkubasi diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Usahakan agar temperatur tetap terjaga sekitar 38 derajad Celcius. Proses ini kira-kira membutuhkan waktu selama 7 jam. Semakin lama didiamkan tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental.
6. Setelah didiamkan selama sekitar 7 jam atau lebih dinginkan yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum dikonsumsi. Hal ini akan lebih mengawetkan atau menambah waktu kadaluwarsa yogurt selama 1-2minggu
Bahan-bahan membuat yoghurt:
1. 1000ml susu murni (susu apa saja)
2. 1/2 cangkir biang yoghurt/yoghurt plain(yoghurt yang masih mengandung bakteri yang masih hidup atau bakteri probiotik
Tahap-tahap membuat yoghurt :
1. Tuangkan
susu
kedalam
panci
dan
panaskan dengan
kompor
api
kecil
maupun
dengan
oven dengan
temperatur
kira-kira
hingga
85 derajat
Celcius
sambil
di
aduk-aduk perlahan.
Yang perlu
diperhatikan
saat proses
pemanasan
jangan
sampai
susu mendidih
dan
hangus
di
bagian
bawahnya. Proses
pemanasan
susu
bertujuan
untuk mengubah
struktur
protein susu
agar berubah
menjadi
padat.
(Kira-kira
30menit).
2. Setelah
dirasa
cukup
angkat
susu
dan dinginkan
dengan
mencelupkan
panci
ke
dalam baskom
atau
wadah
besar
lain yang di
beri air sambil
diaduk
perlahan-lahan
hingga temperatur
susu
mencapai
kira-kira
43 derajad
Celcius.
3. Jika sudah mencapai temperatur yang
diinginkan tuangkan
yogurt plain atau yogurt
dengan bakteri hidup kedalam panci berisi susu. Ratakan dengan cara diaduk-aduk hingga pencampuran kedua bahan rata
secara keseluruhan.
4. Pindahkan cairan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam wadah yang bersih, lalu tutup rapat-rapat atau bisa ditutup dengan plastik rapat agar proses inkubasi berjalan bagus.
5. Dalam proses inkubasi diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Usahakan agar temperatur tetap terjaga sekitar 38 derajad Celcius. Proses ini kira-kira membutuhkan waktu selama 7 jam. Semakin lama didiamkan tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental.
6. Setelah didiamkan selama sekitar 7 jam atau lebih dinginkan yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum dikonsumsi. Hal ini akan lebih mengawetkan atau menambah waktu kadaluwarsa yogurt selama 1-2minggu